По химической структуре глутатион представляет собой трипептидную молекулу, которая синтезируется в организме из трех аминокислот: глицина, глутамина и цистеина.
Основная функция глутатиона в организме человека состоит в защите клеток от негативного воздействия свободных радикалов. Наряду с аскорбатом и токоферолом, он является ключевым компонентом антиоксидантной защиты организма. Антиоксидантная функция глутатиона реализуется сразу по трем направлениям. Во-первых, при его участии образуется фермент глутатионпероксидаза, который обезвреживает неорганические и органические перекисные соединения. Во-вторых, благодаря наличию тиоловой группы, глутатион может напрямую захватывать и уничтожать свободные радикалы. В-третьих, он обладает способностью восстанавливать функции других веществ с антиоксидантными свойствами — витаминов A, C и E.
Поддержание антиоксидантной защиты — не единственная функция глутатиона. В организме человека он также регулирует апоптоз, предотвращая преждевременную гибель клеток, играет роль детоксиканта, способствуя выведению солей тяжелых металлов, вредных продуктов обмена, ксенобиотиков, канцерогенов и других токсических соединений/
Благодаря мощным антиоксидантным и детоксикационным свойствам, а также способности защищать клетки от преждевременной гибели, глутатион может оказывать положительное влияние на здоровье кожи, проявляя отбеливающий, антивозрастной, иммуномодулирующий и противовоспалительный эффекты/
Установлено, что глутатион может стимулировать выработку феомеланина и подавлять секрецию эумеланина, тем самым уменьшать гиперпигментацию кожи, которая появляется под воздействием УФ-излучения или в результате возрастных изменений в организме.
Антивозрастной эффект глутатиона связан с антиоксидантными свойствами и способностью предупреждать преждевременную гибель клеток. В исследованиях биологической активности глутатиона было показано, что он может удалять активные формы кислорода, которые генерируются в эпидермальных клетках под воздействием ультрафиолетового излучения и таким образом защищать кожу от возрастных изменений, а также замедлять ее фотостарение.
Кроме того, в экспериментальных исследованиях было установлено, что уровень глутатиона в организме влияет на синтез коллагена I типа, который является основным структурным белком кожи, костей, связок, сухожилий, капсул внутренних органов и других соединительных тканей.
Cредства с глутатионом как при местном, так и при системном применении могут проявлять противовоспалительные, иммуномодулирующие и цитопротекторные свойства, уменьшать воспалительные явления и улучшать состояние кожи.